
Acide aminée et sommeil : Une dynamique complexe
L’organisme humain est une machine particulièrement complexe. Il a besoin qu’un nombre d’éléments soient en harmonie pour fonctionner de façon optimale. Le sommeil ne fait pas exception à cette règle, et son fonctionnement demande à la contribution des acides aminés.
Importance des acides aminés pour le sommeil
Un sommeil de mauvaise qualité est souvent synonyme d’un facteur environnemental externe. Il peut être question du stress, de l’anxiété ou de l’angoisse. Les acides aminés peuvent contribuer à combattre ses facteurs qui nuisent au sommeil.
Par exemple :
- La glutamine fournit de l’énergie aux cellules du système immunitaire et contribue à combattre, le stress, les sauts d’humeurs et favorise la sérénité. Cet acide aminé améliore également le fonctionnement du cerveau et renforce l’élimination du poison cellulaire ;
- L’ornithine et l’arginine ont un effet direct sur la qualité du sommeil en réduisant les taux d’ammoniac dans l’organisme. Des taux élevés d’ammoniac (issu de la dégradation des protéines) sont des causes fréquentes d’insomnie ;
- La tryptophane qui prévient la carence en sérotonine et mélatonine (hormones d’induction du sommeil) ;
- La carnitine permet de favoriser les performances de mémoire, et augmentent la résistance aux stress ; et
- La taurine qui dans son rôle d’antioxydant, permet une régénération rapide des tissus cellulaires.
En conclusion, les acides aminés ont des rôles importants à jouer dans l’organisation du sommeil chez les êtres humains.
Comment s’approvisionner en acides aminés ?
L’approvisionnement du corps en acides aminés se fait essentiellement à travers les processus très complexes de l’assimilation des nutriments. L’alimentation a donc une importance indéniable dans l’approvisionnement en acides aminés.
Penser par exemple à consommer des produits laitiers ou du riz complet pour refaire vos réserves en tryptophane ; manger des œufs, de la viande, du poisson ou des fruits de mer pour s’approvisionner en taurine, en glutamine ou en carnitine ; opter pour les légumineuses, les céréales tels que le riz brun, le sarrasin ou l’avoie ainsi que la viande rouge pour favoriser la synthétisation d’arginine, et ainsi de suite…
Une alimentation complète est donc une étape non-négligeable dans l’amélioration de la qualité du sommeil.